Procédures de rappel

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) effectue des rappels d’aliments lorsque des produits risquent de nuire à la santé de la population. Les rappels peuvent découler de risques physiques, chimiques ou biologiques associés à des aliments destinés à la consommation humaine. Il peut s’agir de la présence de corps étrangers, comme des éclats de plastique ou de métal (risques physiques), ou de la contamination d’aliments par un produit de nettoyage (risque chimique), ou par une bactérie, telles E. coli O157:H7 ou Salmonella (risques biologiques). La majorité des rappels sont effectués volontairement par les entreprises participant à la vente, à la distribution ou à la production des produits concernés, car elles veulent s’assurer du retrait de tous les produits qui pourraient être dangereux et de protéger la santé et la sécurité des consommateurs. L’Agence canadienne d’inspection des aliments travaillent de concert avec les parties concernées pour s'assurer de l'efficacité du rappel et pour aviser les membres du public des procédures entamées.

L’ACDFL travaille en collaboration avec l’ACIA en informant ses membres qui pourraient être visés par le rappel et en fournissant des conseils pour les mesures de redressement. Pour accroître son aide aux membres, l’ACDFL est en train de créer un guide sur les procédures de rappel qui définira les mesures pertinentes à mettre en œuvre pour assurer la plus grande efficacité des rappels.

Pour consulter l’avis aux consommateurs le plus récent (l’ACIA) sur ce sujet, consulter la page Web :
« Rappels d’aliments et alertes à l’allergie » aux adresses suivantes :
http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/recaltocf.shtml