L'ACDFL comprend que cette période est occupée et préoccupante pour nos membres, l'ensemble de l'industrie des fruits et légumes et le public. Vous trouverez ci-dessous des liens vers des informations et des ressources pour aider votre entreprise à naviguer dans la réponse à l'épidémie de COVID-19. Nous mettrons continuellement à jour cette page à mesure que les choses évoluent et que de nouvelles informations deviennent disponibles.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour accéder aux sujets suivants, ou faites défiler vers le bas pour tout lire:

     CPMA_BulletLeaf    Fiche d'information pour le secteur des fruits et légumes
     CPMA_BulletLeaf    Frontière et commerce
     CPMA_BulletLeaf    Entrée des travailleurs étrangers au Canada
     CPMA_BulletLeaf    Santé et sécurité
     CPMA_BulletLeaf    Sécurité alimentaire
     CPMA_BulletLeaf    Exigences d'étiquetage
     CPMA_BulletLeaf    Transports
     CPMA_BulletLeaf    Protocoles et meilleurs pratiques
     CPMA_BulletLeaf    Ressources pour les entreprises canadiennes
     CPMA_BulletLeaf    Exemples de ressources sur la COVID-19 des entreprises membres de l'ACDFL

 


Fiche d'information pour le secteur des fruits et légumes

L'ACDFL a élaboré un document d'information pour le secteur des fruits et légumes pour aider à conseiller nos membres sur l'épidémiologie du COVID-19, communiquer les meilleures pratiques de manipulation des fruits et légumes et vous guider vers des conseils vérifiés et fondés sur des faits, pour aider notre industrie à continuer de fournir aux consommateurs les fruits et légumes les plus sûrs et de la plus haute qualité.

Cliquez ici pour accéder à ce document.

Frontière et commerce

Pour des définitions et de l’information sur des services essentiels et la documentation requise à la frontière: L’Agence canadienne des services frontaliers a établi une ligne sans frais, 24 heures sur 24, pour des questions sur la frontière : 1-800-461-9999 en provenance du Canada, et 1-204-983-3500 ou 1-506-636-5064 de l’extérieur du Canada.

Le 18 septembre, il a été annoncé que les restrictions sur les déplacements à travers la frontière terrestre entre le Canada et les États-Unis seraient prolongées jusqu'au 21 octobre.

Si vous avez des chauffeurs qui éprouvent des difficultés à traverser la frontière en raison de COVID-19, veuillez communiquer avec le Service d'information commerciale 24/7 d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) au 1-800-461-9999. Veuillez avoir sous la main les informations suivantes lorsque vous appelez: le nom et la nationalité du conducteur, le statut de travail aux États-Unis et au Canada, les antécédents de conduite et le point d'entrée.

Si vous craignez que les refus à la frontière américaine ne soient pas justifiés, vous pouvez contacter le Centre d'information des douanes et de la protection des frontières des États-Unis (ouvert du lundi au vendredi de 8 h 30 à 16 h 00 HE) au 1-877-227-5511.

Pour limiter la propagation de la COVID-19, de nombreux pays ont mis en place des restrictions de voyage ou d'entrée/sortie, et d'autres mesures telles que des restrictions de mouvement et des quarantaines. De nouvelles restrictions peuvent être imposées avec peu de préavis.

Les délégués commerciaux peuvent vous fournir des renseignements et des conseils propres aux marchés pour vous aider à atténuer les répercussions de la COVID-19.

L'ACDFL est contente de voir la décision du gouvernement du Canada d'autoriser les entreprises à reporter le paiement des droits de douane et des taxes jusqu'en juin 2020. Avec d'autres organisations d'importateurs et de courtiers, l'ACPM a exhorté le gouvernement à assouplir les délais de paiement, notamment par le biais d'un lettre envoyée à l'ASFC et au ministère des Finances le 24 mars.


Entrée des travailleurs étrangers au Canada

Veuillez noter que les exemptions de restriction de voyage pour les travailleurs étrangers annoncées sont maintenant en place. Les travailleurs exemptés peuvent désormais se rendre au Canada.

Si vous voyagez en avion, vous devez passer un bilan de santé avant d’être autorisé à monter à bord de votre vol. Quiconque présente des symptômes de COVID-19 ne sera pas autorisé à entrer au Canada par avion. À votre arrivée au Canada, nous évaluerons votre santé avant de quitter le port d'entrée. Vous devez isoler pendant 14 jours même si vous ne présentez aucun symptôme. C'est obligatoire.

Seules les personnes qui fournissent des services essentiels et les camionneurs qui traversent régulièrement la frontière pour maintenir le flux de marchandises sont exemptés des exigences d'isolement.

Le projet pilote d'immigration agroalimentaire est maintenant prévu pour le 15 mai 2020 et acceptera les demandes jusqu'au 14 mai 2023. Les renseignements sur la façon de présenter une demande seront affichés en ligne et partagés par l'entremise des médias sociaux à l'approche de la date de lancement.

Le 18 mars 2020 – L’ACDFL, de concert avec 18 autres organisations agricoles du Canada, a soumis un plan de gestion des risques agroalimentaires s’appliquant au Programme des travailleurs étrangers temporaires en vue de la COVID-19, au Cabinet du Premier ministre. Ce plan appuie l'entrée au Canada de travailleurs étrangers temporaires, essentiels à notre industrie agricole, tout en prenant toutes les précautions raisonnables pour contrer la menace de la pandémie de la COVID-19.
Cliquez ici pour lire le résumé du plan de gestion des risques agroalimentaires proposé pour le Programme des travailleurs étrangers temporaires en vue de la COVID-19 (en anglais seulement).


Santé et sécurité


Sécurité alimentaire

Il n'existe actuellement aucune preuve que la nourriture est une source ou une voie probable de transmission du virus. Il n'y a aucun risque connu de COVID-19 entrant au Canada sur des colis ou des colis provenant des régions touchées. Si le gouvernement du Canada découvre un risque potentiel pour la salubrité des aliments, des mesures appropriées seront prises pour assurer la salubrité des approvisionnements alimentaires du Canada.


Exigences d'étiquetage

En raison de la pandémie de la COVID-19, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a suspendu temporairement les activités à faible risque. Les activités à faible risque de l'ACIA sont celles qui n'ont pas d'incidence immédiate sur la production d'aliments salubres pour les Canadiens.

À compter d'aujourd'hui, l'ACIA fait preuve de flexibilité relativement à certaines exigences d'étiquetage pour les produits de services alimentaires emballés qui n'ont aucun impact sur la salubrité alimentaire, tel que mentionné ci-dessous.


Transports

Le 16 mars 2020, le gouvernement fédéral canadien a déclaré que les chauffeurs routiers commerciaux sont des travailleurs essentiels qui seront exemptés de l'obligation de s'isoler pendant au moins 14 jours lorsqu'ils entrent au Canada de l'étranger. Le ministre des Transports, Marc Garneau, a déclaré que certains types de travailleurs – notamment les chauffeurs de camion, les équipages de train et d'aviation et d'autres dont les professions nécessitent des voyages transfrontaliers aux États-Unis afin de maintenir le commerce et de livrer des produits essentiels aux Canadiens – seront exemptés de la condition de s'auto-isoler alors que le gouvernement tente de limiter la propagation du coronavirus.
Cliquez ici pour plus d'informations du Canadian Trucking Alliance (en anglais seulement).

Les personnes exemptées de la mise en quarantaine obligatoire sont toujours tenues de porter un masque ou un couvre-visage approprié à leur entrée au Canada et pendant leur transit, et elles doivent par ailleurs respecter l'intention du décret visant à réduire au minimum la propagation de la COVID-19 au Canada.

Protocoles et meilleures pratiques


Ressources pour les entreprises canadiennes

 

Exemples de ressources sur la COVID-19 des entreprises membres de l'ACDFL