Les possibilités de bénévolat sont examinées chaque année et au besoin, de façon à combler les postes vacants dans la structure des comités de l’ACDFL. Lorsque des postes seront à pourvoir, ils figureront sur le site Web de l’ACDFL. Les bénévoles peuvent offrir leur candidature pour siéger au sein du Conseil de l’ACDFL ou de divers comités de l’ACDFL.

Conseil d’administration de l’ACDFL

Le Conseil d’administration de l’ACDFL assure la surveillance de l’organisme au nom de ses membres. Ainsi, le Conseil doit rendre des comptes aux membres de l’ACDFL. Le Conseil représente le plus haut pouvoir décisionnel au sein de l’organisme. Il a pour but principal de diriger et d’administrer l’ACDFL; il est responsable de gérer ou de superviser ceux qui assurent la gestion des activités de l’ACDFL.  

L’objectif de gouvernance du Conseil est d’améliorer le pouvoir décisionnel exécutif et, par le fait même, améliorer le rendement de l’organisme.

La diversité des profils géographiques des membres et du secteur des fruits et légumes est bien représentée au sein du Conseil de l’ACDFL.

Critères de participation :
  • Expérience de travail de haut niveau dans le secteur des fruits et légumes.
  • Démontrer des compétences dans les relations interpersonnelles et du leadership d’animation, et maintenir la discipline au sein du groupe pendant les processus du Conseil.
  • Avoir de l’expérience et une bonne compréhension des rôles, des processus de groupe, des politiques et des règlements administratifs appropriés, qui font partie de la gouvernance de l’organisme.
  • Faire preuve de jugement et d’intégrité dans un rôle de surveillance.
  • Avoir une vision créative et stratégique d’une stratégie future et comprendre la stratégie existante et ce qu’elle implique.
  • Les bénévoles qui ont déjà siégé à un comité de l’ACDFL seront pris en considération.
  • Avoir de l’expérience au sein d’un conseil dans un organisme à but non lucratif ou au sein d’un comité sur la gouvernance ou une longue expérience de travail au sein d’autres conseils.
Temps engagé et déplacements : Le Conseil se réunit deux fois par an à l’Expo-congrès annuel de l’ACDFL et lors des réunions semestrielles du Conseil d’administration et des comités. Des conférences téléphoniques ou des réunions ad hoc peuvent être convoquées au besoin.
 
Comité du secteur sur la gestion des enjeux du gouvernement de l’ACDFL
Comité consultatif de l’ACDFL sur la technologie de l’efficience (CITAC)
Comité d’éducation
Comité de la salubrité des aliments
Comité du marketing et des activités promotionnelles
 
 

Comité du secteur sur la gestion des enjeux du gouvernement de l’ACDFL

Les membres du comité facilitent la mise en marché des fruits et légumes frais au Canada en réfléchissant et en proposant des solutions aux obstacles au commerce et à la direction lorsqu’il s’agit d’enjeux du gouvernement tels que : les douanes, la santé des végétaux, les pesticides, l’étiquetage, la culture biologique, la salubrité des aliments, la santé et la nutrition, la durabilité, des règles commerciales équitables et éthiques et le transport.
 
Critères de participation :
  • Posséder de l’expérience en gestion des enjeux au sein du secteur des fruits et légumes constitue un atout.
  • Avoir de l’expérience en relations gouvernementales ou en défense des intérêts constitue un atout.
  • Démontrer du leadership et avoir un esprit critique et d’analyse.
  • Les membres doivent être responsables (de façon spécifique ou générale) d’enjeux liés aux relations gouvernementales mentionnés ci-dessus.
  • Participer au vaste Groupe de travail sur la gestion des enjeux du gouvernement.
  • Être disposé à défendre un enjeu ou une demande comme le définit le comité et en connaître bien le sujet.
Temps engagé et déplacements : Le comité se réunit généralement quatre fois par année en mai et novembre à Ottawa et parallèlement avec l’Expo-congrès annuel de l’ACDFL et les réunions semestrielles du Conseil d’administration et des comités. Des conférences téléphoniques ou des réunions ad hoc peuvent être convoquées au besoin.
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Comité consultatif de l’ACDFL sur la technologie de l’efficience (CITAC)

Les membres du CITAC orienteront l’ACDFL en ce qui a trait aux technologies de la chaîne d’approvisionnement, notamment l’identification des produits, la synchronisation des données et la traçabilité. Le CITAC offre un forum visant à élaborer une stratégie pour résoudre les problèmes propres au secteur relatifs à la chaîne d’approvisionnement, qui sont touchés par les technologies du secteur.

Critères de participation :
  • Les membres doivent avoir une expertise en efficience de la chaîne d’approvisionnement relative au secteur des fruits et légumes (par exemple, l’identification des produits, la synchronisation des données, l’EDI, la traçabilité).
Temps engagé et déplacements : Le comité se réunit généralement deux fois par année à l’Expo-congrès annuel de l’ACDFL et lors des réunions semestrielles du Conseil d’administration et des comités. Des conférences téléphoniques ou des réunions ad hoc peuvent être convoquées au besoin.
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Comité d’éducation

Les membres du comité d’éducation aident l’ACDFL à élaborer et à offrir un programme d’éducation de qualité à l’intention des membres de l’ACDFL. Le programme d’éducation vise à répondre aux besoins en matière d’éducation et à résoudre les problèmes liés à la chaîne d’approvisionnement du secteur pour les membres de l’ACDFL.

Critères de participation :
  • Avoir de l’expérience en éducation, en perfectionnement professionnel ou des aptitudes particulières permettant de soutenir l’éducation et la formation aux intervenants du secteur.
  • Au sein de leur organisation, les membres doivent être responsables de l’éducation ou y contribuer par leurs commentaires.
Temps engagé et déplacements : Le comité se réunit généralement deux fois par année à l’Expo-congrès annuel de l’ACDFL et lors des réunions semestrielles du Conseil d’administration et des comités. Des conférences téléphoniques ou des réunions ad hoc peuvent être convoquées au besoin.
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Comité de la salubrité des aliments

Les membres du comité se penchent sur tous les problèmes touchant la salubrité des aliments et apportent leur expertise en orientant les décisions des membres de l’ACDFL en ce qui concerne les domaines prioritaires, la gestion des enjeux et l’engagement stratégique, impliquant notamment des consultations auprès du gouvernement et une collaboration avec les intervenants.
 
Critères de participation :
  • Les membres sont tenus de développer de l’expertise en matière de salubrité des aliments au sein de leur organisation.
Temps engagé et déplacements : Le comité se réunit généralement deux fois par année à l’Expo-congrès annuel de l’ACDFL et lors des réunions semestrielles du Conseil d’administration et des comités. Des conférences téléphoniques ou des réunions ad hoc peuvent être convoquées au besoin.
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Comité du marketing et des activités promotionnelles

Les membres du comité donneront une orientation aux programmes de sensibilisation des consommateurs de l’ACDFL tels que Visez la moitié pour votre santé et le programme pour enfants Freggie™. Le comité donne une orientation stratégique et soutient l’élaboration des programmes.
Critères de participation :
  • Les membres doivent avoir une bonne connaissance des outils et des approches de marketing.
  • Démontrer du leadership et de la direction à l’élaboration de programmes.
  • Être capable de réflexion stratégique.
  • Travailler dans les domaines du marketing s’adressant directement aux consommateurs, des relations avec les médias, du marchandisage, de la vente de fruits et légumes, de la santé et de la nutrition ou en comprendre les notions.
Temps engagé et déplacements : Le comité se réunit généralement deux fois par année à l’Expo-congrès annuel de l’ACDFL et lors des réunions semestrielles du Conseil d’administration et des comités. Des conférences téléphoniques ou des réunions ad hoc peuvent être convoquées au besoin.
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